Ответы на часто задаваемые вопросы по школьному питанию
Вопрос | Ответ |
1. Кто имеет право на бесплатное питание? |
Бесплатное горячее питание в 2024-2025 учебном году получают следующие категории обучающихся: - одноразовым бесплатным горячим питанием учащиеся 1 – 4 классов; - одноразовым бесплатным горячим питанием учащиеся 5-11 классов из малоимущих многодетных и малоимущих семей (на основании справок, предоставленных от ГКУ "Центр социальных выплат и компенсаций Пермского края"); - учащиеся с ограниченными возможностями здоровья (на основании заключения психолого-медико-педагогической комиссии; |
2. Какова стоимость бесплатного питания для льготных категорий обучающихся? |
Стоимость бесплатного питания для льготных категорий обучающихся с 07.04.2025г.: - обучающиеся из малоимущих, многодетных малоимущих семей 5-11 классы: 118,18 рублей/в день - обучающие с ограниченными возможностями здоровья с 5-9 классы – стоимость питания 147,83 руб./в день; Дети-инвалиды, не имеющие статус ОВЗ, с 1-4 классы – стоимость питания 125,69 руб./в день, с 5-9 классы – стоимость питания 147,83 руб./в день - 7 человек. |
3. Как подать заявление на бесплатное питание? |
Чтобы поставить обучающегося 5-11 классов на бесплатное питание необходимо подготовить пакет документов и написать заявление. |
4. Каковы основания для прекращения бесплатного питания? |
Выбытие обучающегося из образовательного учреждения, |
5. Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания? |
Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо: |
6. Что делать, если у вашего ребенка есть заболевание, требующее специализированного питания? |
Если у вашего ребенка есть заболевания, требующие специализированного питания, то вам необходимо: |
7. Какие категории обучающихся, имеющие право на бесплатное питание, в случае обучения на дому обеспечиваются сухим пайком или денежной компенсацией за бесплатное питание? |
Обучающимся с ограниченными возможностями здоровья, получающим образование на дому, предоставляется денежная компенсация |
8. Какие продукты не разрешены для реализации в школе, в буфете? |
Перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых · Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности. · Консервы с нарушением герметичности банок,бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток. · Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями. · Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления. · Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты). · Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы. · Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки. · Простокваша-“самоквас”. · Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные. · Квас. · Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию. · Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы. · Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку. · Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия; · Пищевые продукты, не предусмотренные прил.№9 · Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы. · Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты. · Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь. · Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры. · Ядро абрикосовой косточки, арахис. · Газированные напитки. · Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров. · Жевательная резинка. · Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%). · Карамель, в том числе леденцовая. · Закусочные консервы. · Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди. · Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья. · Окрошки и холодные супы. · Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом. · Яичница-глазунья. · Паштеты и блинчики с мясом и с творогом. · Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления. |