Гепатит — воспалительное заболевания печени различной, в том числе и вирусной этиологии. Инфекционный (вирусный) гепатит: Гепатит A, Гепатит B, Гепатит C, Гепатит D, Гепатит E, Гепатит F, Гепатит G, Гепатит А или болезнь Боткина — острое поражение печени, сопровождающееся омертвением гепатоцитов (клеток паренхимы печени). Имеет доброкачественное течение. Заболевание не переходит в хроническую форму, не вызывает постоянных повреждений печеночной ткани. Чаще развивается у мужчин, чем у женщин. Гепатит А предотвращает вакцинирование. Гепатит В или сывороточный - это поражение клеток печени аутоиммунного характера. После попадания вируса в кровь, идет скрытая фаза размножения и накопления инфекции. По мере увеличения концентрации вируса в печени возникает клиника гепатита. Заболевание имеет два исхода — полное восстановление функций печени или хронизация воспаления. Универсальный способ защиты — вакцина против гепатита В. Гепатит С вызывается РНК-содержащим вирусом гепатита С, который способен паразитировать только в организме человека. Инфекция передается через зараженную кровь и нестерильные инструменты. Иногда возможно заражение при контакте со слюной, спермой и мочой носителя. На ранней стадии симптомы не проявляются вообще или могут ошибочно быть приняты за признаки другого заболевания. Гепатит С склонен к перерождению в гепатоцеллюлярный рак и цирроз печени. Вакцины против гепатита С не существует. Гепатит D или дельта-гепатит размножается в печеночной ткани только в присутствии вируса гепатита В, что значительно утяжеляет его течение и ухудшает прогноз. К заболеванию восприимчивы носители и больные вирусным гепатитом В. Острые формы заканчиваются выздоровлением, реже развивается хронический гепатит, который в дальнейшем приводит к циррозу печени. Вакцина против гепатита В не защищает от заражения вирусом гепатита D. Гепатит Е по способам передачи и симптоматике близок к гепатиту А. Однако тяжелые исходы при гепатите Е встречаются чаще, чем при болезни Боткина. Инфекция крайне опасна для беременных женщин. Заболевание распространено в тропических странах, где снабжение населения чистой водой недостаточно. Гепатит G провоцирует HGV-вирус. Возбудитель по своим свойствам схож с вирусом гепатита С. Основной признак заболевания — длительная желтушность кожи и слизистых на протяжении трех недель. Вирус распространен в Западной Африке. Профилактика вирусного гепатита А Инкубационный период составляет от 7 до 50 дней, в среднем – 35 дней. Источником инфекции при вирусном гепатите А является человек с любыми проявлениями болезни (желтушная, безжелтушная или бессимптомная формы). Больной человек опасен для окружающих уже в начале инкубационного периода, особенно в первую неделю болезни. Механизм передачи инфекции - фекально-оральный (вирус выделяется с фекалиями). Как можно заразиться вирусным гепатитом А: • с водой - заражение возможно при употреблении инфицированной питьевой воды и купании в зараженной воде; • с пищей - в результате употребления салатов, зелени, фруктов, на которые мог попасть возбудитель; • при тесном контакте с больными людьми, через инфицированную посуду, игрушки, предметы обихода, особенно в условиях крайне низкого уровня личной гигиены. На сегодняшний день наиболее эффективным методом профилактики вирусного гепатита А является вакцинация. Необходимо помнить о том, что заболевание легче предупредить, чем лечить. Если Вы заботитесь о своём здоровье и о своём будущем - примите правильное решение о проведении иммунизации уже сейчас. Уже после введения 1-й дозы длительность защиты составляет не менее 12-18 месяцев. После проведения двукратной иммунизации сформированный иммунитет обеспечит длительную защиту от заболевания вирусным гепатитом А. В качестве дополнительных мер профилактики вирусного гепатита А можно рекомендовать: - Содержать в чистоте помещения, где находятся люди: дома, на работе, объектах общественного питания, торговли. - Не заглатывать воду при купании в открытых водоемах. - Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета. - Не употреблять воду из случайных водоисточников и «из-под крана», пить воду только кипяченой. Помните, что вирус погибает при температуре кипячения (100 градусов) только через 5 минут. - Тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды, зелень под сильной струей водопроводной воды, ополаскивать кипяченой водой. Не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли. - В домашних условиях соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно. - Для обработки сырых продуктов использовать отдельные ножи и разделочные доски. - Тщательно прожаривать или проваривать продукты. - Хранить скоропортящиеся продукты и готовую пищу только в холодильнике при температуре +2 +6ºС. - При посещении таких стран, как Турция, Индия, Египет, Тайланд, Вьетнам, Китай, Филиппины, Малайзия и др. пить только бутилированную воду, тщательно мыть овощи и фрукты, приобретенные на местных рынках, не употреблять сырые морепродукты. |
Что важно знать о гепатите С? Что важно знать, если у человека гепатит С Профилактика Лечение Пути передачи