Воскресенье, 22.06.2025, 03:24
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
               Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
              "Средняя общеобразовательная школа №1"  г. Горнозаводска

Главная Новости школы                                        ВыходВход Регистрация
Меню сайта


Календарь
«  Май 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Квест по цифровой грамотности

Квест по предпринимательству

http://telefon-doveria.ru/

        

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск

Главная » 2025 » Май » 30 » Профилактика кишечных инфекций
14:09
Профилактика кишечных инфекций

В летний период времени возрастает число острых кишечных инфекций, так как активизируется механизм заражения: человек употребляет больше воды и напитков, часто в случайных местах, из загрязненных источников водоснабжения. Обилие овощей и фруктов, благоприятное в смысле обогащения организма человека витаминами при употреблении их немытыми приводит к заражению и заболеванию дизентерией, брюшным тифом и другими острыми кишечными инфекциями. Необходимо помнить, что пищевые продукты являются также хорошей средой для жизни и размножения возбудителей кишечных инфекций. Повышенная температура окружающей среды летом  увеличивает риск заболевания кишечной инфекцией, так как благоприятствует размножению микробов.  

Для предупреждения острых кишечных заболеваний необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

  1. не покупайте пищевые продукты в  местах несанкционированной торговли  у неизвестных лиц – особенно это касается скоропортящихся пищевых продуктов: молока, творога, сметаны;   консервации домашнего изготовления;
  2. при приобретении скоропортящихся пищевых продуктов питания (молочные и колбасные изделия, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом) и продуктов детского, обращайте  внимание на сроки годности реализуемых пищевых продуктов и температурные условия хранения таких продуктов;
  3. не употребляйте продукты с истёкшим сроком годности и (или)  хранившиеся  вне холодильного оборудования;
  4. разграничьте  хранение в холодильнике продовольственного сырья и полуфабрикатов и готовой  к употреблению продукции;
  5. тщательно мойте овощи, фрукты и зелень перед употреблением;
  6. не  приобретайте и не употребляйте загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов;
  7. не приобретайте пищевые продукты с нарушением целостности упаковки и без маркировочных этикеток ( ярлыков)
  8. при выявлении первых признаков острого кишечного заболевания у вас или ваших близких не занимайтесь самолечением, а обращайтесь  в лечебно-профилактические учреждения;
  9. храните пищевые продукты защищённой от насекомых, грызунов и других животных – так как  животные могут являться переносчиками возбудителей острых кишечных заболеваний;
  10. мойте руки перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета; если на руках имеются ссадины, гнойничковые заболевания – соблюдайте большую осторожность при приготовлении пищи: следует перевязать или наложить пластырь на рану, а лучше всего использовать  перчатки при приготовлении пищи.
  11. тщательно проводите кулинарную термическую обработку пищи;  
  12. на кухне  необходимо иметь  отдельные разделочные доски  и ножи для сырой  продукции   и готовой, не требующей  термической обработки.  
  13.  перед  использованием  сырых  яиц  для приготовления блюд проводите  их обработку  (мыть под проточной водой  с применением  хозяйственного  мыла). Варить яйцо  не менее 15-20 минут с момента закипания. Также необходимо помнить, что  кулинарные изделия, приготовленные с применением яйца, относятся к скоропортящимся пищевым продуктам  и  требуют  соблюдения определенных  условий  (при температуре от  + 2 до + 6 ºС)   и сроков хранения:  яйцо вареное хранится до 36 часов.
  14.  не покупайте мясо без ветеринарного клейма, непотрошённую птицу, утиные и гусиные яйца;

                                  Соблюдайте  перечисленные требования и будьте здоровы!

   

Просмотров: 26 | Добавил: админ | Рейтинг: 0.0/0
Полпред президента


Госуслуги

Независимая оценка

Электронная приемная 

Карта доступности ПК





Смотрите так же
  • Министерство образования и науки Российской Федерации
  • "Российское образование"
  • Министерство образования Пермского края
  • Управление образования Горнозаводского городского округа
  • Администрация Горнозаводского округа
  • Коллекция ЦОР
  • 1-й вариант сайта школы


  •       
    Оценка качества питания по 
                  по QR-коду


     

     
    Наш опрос
    Оцените характер вашей учебы в школе
    Всего ответов: 81


         
    Copyright MyCorp © 2025Наши координаты: г. Горнозаводск, Пермский край, ул.Мира, 25,
     тел. 8(34269) 4- 27-51, e-mail:
     sosh1-gnz@sosh.permkrai.ru